search
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
УХО ВНУТРЕННЕЕ
УХО ВНУТРЕННЕЕ (лабиринт) (англ. inner ear) расположено в пирамиде височной кости черепа и включает в себя 2 рецепторных аппарата 2 анализаторов — вестибулярного и слухового.

Вестибулярный (рецепторый) аппарат состоит из 3 полукружных каналов, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и полости преддверия, которая сообщается с улиткой слуховым рецепторным аппаратом. Костная стенка лабиринта является футляром т. н. перепончатого лабиринта полукружных каналов. Перепончатый лабиринт повторяет форму каналов, в преддверии состоит из 2 мешочков, заполнен эндолимфой; пространство между ним и костным лабиринтом заполнено перилимфой. Химический состав эндо- и перилимфы различен. В ампулах (расширениях) полукружных каналов находятся рецепторные образования, реагирующие на изменения скорости движения в 3 взаимно перпендикулярных направлениях; рецепторные образования, расположенные в мешочках, реагируют на изменения положения тела в поле силы тяжести. (См. также Купула.)

Слуховая часть У. в. — улитка в ходе эволюции развивалась из вестибулярной. Она представляет собой спирально закрученный канал, развившийся как вырост преддверия. Здесь, на основной мембране, расположен рецепторный аппарат слухового анализатора — кортиев орган, состоящий из нескольких рядов чувствительных волосковых клеток. Звуковые колебания передаются улитке из полости уха среднего. Звуки различной частоты детектируются в разных участках кортиева органа: у основания улитки, где основная мембрана наиболее узка, локализованы рецепторы, отвечающие преимущественно на высокие частоты; у вершины, где мембрана наиболее широка, — на средние. Звуки низкой частоты кодируются прежде всего частотой афферентной импульсации.





Большой психологический словарь 

skip_previousУТОМЛЕНИЕУХО СРЕДНЕЕskip_next