search
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
УСТОЙЧИВОСТЬ
УСТОЙЧИВОСТЬ (англ. tolerance, stability).
1. У. внимания. См. Внимание.
2. Помехоустойчивость. См. Помехоустойчивость оператора.
3. Нравственная У. личности — способность человека регулировать свое поведение исходя из принятых и усвоенных им нравственных норм и принципов.
4. Трансситуативная У. поведения личности — тенденция осуществлять определенные формы поведения (напр., агрессивное, альтруистическое, инфантильное, осторожное и т. п.) в широком диапазоне ситуаций (условий окружающей среды) и на протяжении длительных интервалов времени. Аналогичная У. м. б. свойственна эмоциональным и мотивационным состояниям. Существование трансситуативной У. поведения и состояний личности является основанием для представления о диспозиционных, стабильных свойствах (чертах) и образованиях личности.
5. Нервно-психическая У. — способность человека посредством саморегуляции и самоуправления противостоять отрицат. факторам внешней среды (в т. ч. экстремальным), не снижая продуктивности деятельности и не нанося ущерба своему здоровью. Син. стрессоустойчивость.
6. Эмоциональная У. — способность человека успешно осуществлять сложную и ответственную деятельность в напряженной эмоциогенной обстановке, без существенного отрицат. влияния последней на здоровье и дальнейшую работоспособность. (Б. М.)





Большой психологический словарь 

skip_previousУСТАНОВКА СОЦИАЛЬНАЯУТОМЛЕНИЕskip_next