search
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ (англ. practical experiment) — разновидность естественного эксперимента, проводимого в обычных для исследуемого работника условиях труда (на его рабочем месте) и направленного на проверку лежащей в его основе психологической гипотезы.

При проведении П. э. процессы труда по своим технологическим характеристиками не изменяются, но в условия и способы выполнения работы вносятся те или иные изменения, необходимые для целей исследования. Часто испытуемый не знает о проведении П. э., и его поведение ничем не отличается от обычного (см. Наивный). В др. случаях (напр., при изменении структуры изучаемой трудовой деятельности или организации рабочего места) испытуемый становится активным участником эксперимента. Распространенный вид П. э. — формирующий эксперимент, проводимый в виде экспериментального обучения в реальных условиях труда.

П. э. должен отвечать требованиям, предъявляемым к любому научному эксперименту (отчасти и научному наблюдению. — Ред.): нацеленность на проверку определенной гипотезы, точность регистрации изучаемых явлений, создание сравнимых условий, устранение побочных факторов. Особенностью П. э. является наличие неконтролируемых факторов (т. е. факторов, причина действия которых не м. б. установлена или количественно определена). См. Виды наблюдения, Метод эксперимента.





Большой психологический словарь 

skip_previousПРОИГРЫВАНИЕ РОЛИПРОИЗВОЛЬНОЕ ЗАПОМИНАНИЕskip_next