search
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ОПЕРАТИВНЫЙ ОБРАЗ
ОПЕРАТИВНЫЙ ОБРАЗ (англ. operative image) — отражение в сознании человека объекта действия (предмета, процесса), складывающееся по ходу выполнения действия и подчиненное его задачам. О. о. — более или менее устоявшийся информационный комплекс, обслуживающий (регулирующий) действие.

В отличие от обычного когнитивного образа, в котором организована вся потенциально потребная информация об объекте, О. о. содержит только ту информацию о нем, которая необходима для правильного совершения данного действия. Отсюда лаконичность и надежность О. о. Он обеспечивает успешное выполнение задач в оптимальных (нормальных) и затрудненных условиях. В О. о. объект функционально деформируется, в нем акцентируются характеристики объекта, особенно существенные для выполнения данного действия.

В зависимости от функции в регуляции действий О. о. делятся на глобальные, участвующие в преобразовании информации на протяжении всего действия (образ-инвариант конечного заданного состояния объекта, образ строения объекта), и этапные. Последние делятся на афферентные, служащие основой для оценки текущих состояний объекта (прием сигналов, сличение текущего состояния объекта с заданным, диагноз), и эффекторные, опосредствующие процессы программирования целесообразных воздействий на объект. Важнейший вид динамических О. о., с помощью которых оператор выполняет контрольные действия, — оперативные концептуальные модели.





Большой психологический словарь 

skip_previousОПЕРАТИВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ПАМЯТИОПЕРАТИВНЫЙ ПОКОЙskip_next