искать в "Большом психологическом словаре"

ТЕЙЛОРА СИСТЕМА

Большой психологический словарь
ТЕЙЛОРА СИСТЕМА (тейлоризм; англ. taylorism) — система организации труда и управления производством, возникшая на рубеже XIX-XX вв. и названная по имени амер. инженера Ф. У. Тейлора. Т. с. представляет собой совокупность разработанных Тейлором и его последователями методов организации и нормирования труда и управления производственными процессами, а также принципов подбора и расстановки кадров (см. Научная организация труда). Основана на глубоком разделении труда и рационализации движений. Составной частью Т. с. является впервые созданная и внедренная на промышленных предприятиях система сдельной заработной платы. С Т. с. связано формирование комплексного подхода к совершенствованию производства и управления им. Основная цель Т. с. — получение максимальной прибыли предпринимателем в сочетании с максимальным благосостоянием каждого работника. Максимальная прибыль не м. б. обеспечена в течение многих лет, если она не сопровождается максимальным благосостоянием работников, и наоборот. Наивысшее благосостояние каждого работника становится возможным, когда он достигает наивысшего доступного для него уровня производительности и качества труда; научно установленная норма выработки выполняется работником каждый день в течение многих лет и не ведет к переутомлению и ухудшению здоровья. Отличительная черта Т. с. выражена в положении: работать напряженно — значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные. Достигнуть указанных целей позволяет единство 4 основных принципов управления: 1) разработка научных основ производства; 2) подбор работников на научной основе; 3) их научно обоснованное обучение и тренировка и 4) дружественное сотрудничество администрации и работников.

Еще до возникновения психологии труда Тейлор провел первые экспериментальные исследования рабочих движений, выделив из них те, которые можно осуществить быстро и наилучшим образом. Соединяя их затем вместе и с наилучшими типами инструментов, он создавал новые, наиболее совершенные методы работы, которым обучал рабочих. В Т. с. обосновывается необходимость разделения трудовых функций на элементарные операции и стандартизованные движения. Т. о., в рамках Т. с. зарождалась и практически осуществляется концепция инженерного проектирования методов работы. На примере конструирования лопат различных размеров и форм в Т. с. реализуется принцип, согласно которому орудия труда должны соответствовать конкретным видам трудовой деятельности и физической организации работников. Определение рациональных перерывов в работе как способ борьбы с утомлением — один из принципов Т. с. Кроме того, Тейлор указывал на важное значение мотивов трудовой деятельности.

Возникновение психологии труда связано с Т. с, в которой сформировались ее предпосылки и в ответ на запросы которой определены ее основные проблемы. Т. с. положила начало взрывному росту производительности труда, т. е. феномену, который сегодня называют революцией в производительности труда. На предприятиях, где начали применять Т. с, производительность труда повышалась ежегодно на 3,5-4%. По некоторым данным, со времен Тейлора до наших дней производительность труда в развитых странах увеличилась в 50 раз, что явилось основой для повышения материального благосостояния и улучшения качества жизни населения. (В. М. Мунипов.)
Получите ссилку :
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
0.049197 сек.