искать в "Большом психологическом словаре"

РЕЧИ РАССТРОЙСТВА

Большой психологический словарь
РЕЧИ РАССТРОЙСТВА (англ. speech disorders) — распад уже сложившейся речи (у взрослых) или нарушение нормального развития речи у детей, вызванные различными заболеваниями. Р. р. возникают в силу действия разных причин: при нарушении нормального восприятия звуковой речи из-за дефектов периферической части слухового анализатора, при поражении отделов ц. н. с., осуществляющих анализ и синтез получаемых сигналов, их переработку и организацию собственных речевых высказываний, а также при патологии систем, передающих нервные импульсы от коры к периферическим органам речи, и при наличии анатомо-физиологических дефектов этих органов (см. Речи органы).

Выраженность Р. р. при поражениях периферического слуха (нарушениях среднего и внутреннего уха и слухового нерва) зависит от времени возникновения этого расстройства, его степени и применения различных сурдопедагогических и сурдотехнических средств.

При потере слуха в раннем детстве до овладения речью ребенок становится немым, если его не обучают с помощью специальных методов (см. также Дактилология, Чтение с губ). Но даже в условиях специального обучения речь глухих детей развивается более медленно, чем у нормально слышащих (см. Психология глухих). У глухих детей с большим трудом вырабатывается правильное произношение, а также наблюдаются затруднения при формировании значений слов (особенно абстрактных) и грамматического строя речи (Аграмматизм). Рано возникшие частичные нарушения слуха (тугоухость) ведут к значительным Р. р., аналогичным тем, которые наблюдаются при глухоте. Вместе с тем применение сурдопедагогических и сурдотехнических средств позволяет преодолеть Р. р. у слабослышащих детей.

Нарушения слуха, возникающие в период после овладения ребенком речью или во взрослом возрасте, ведут к некоторым Р. р., г. о. к нарушению внятности произношения, что можно избежать путем проведения специальных занятий и использования звукоусиливающей аппаратуры.

Значительные Р. р. наблюдаются при поражениях речевых зон коры головного мозга. Если такое поражение произошло в дородовой период или первые годы жизни ребенка, то образуется алалия. Если же оно имеет место в более позднем возрасте, когда речь уже сформировалась, возникает афазия. Разнообразные заболевания проводящих нервных путей, идущих от коры головного мозга к речевым мышцам (псевдобульбарные и бульбарные параличи и др.), а также анатомические и физиологические дефекты периферических органов речи ведут к дизартрии, косноязычию, афонии и др. Р. р. возможны также вследствие неврозов и психических заболеваний: заикание, нарушение нормальной речи при истерических припадках и др. См. также Логопедия, Мутизм, Вербальная парафазия, Литеральная парафазия, Парафазия. (Т. В. Ахутина.)
Получите ссилку :
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
0.015611 сек.