искать в "Большом психологическом словаре"

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА

Большой психологический словарь
ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА (англ. psychology of labour) — область психологии, изучающая закономерности формирования и проявления (процессы и состояния, особенности личности) в процессе его труда. Исследования по П. т. проводятся в различных отраслях общественного разделения труда. С некоторой долей условности можно сказать, что в рамках П. т. сложились промышленная, транспортная, авиационная, юридическая, мед. психология, развиваются исследования в области военной психологии, большое значение приобретают исследования по П. т. в сфере управления и обслуживания.

Зарождение П. т. связывают с работами Г. Мюнстерберга, В. Штерна и Ф. У. Тейлора (см. Тейлора система). В России рабочие движения человека, физиологические критерии предельной продолжительности рабочего дня и др. впервые стал изучать И. М. Сеченов; систематические исследования по П. т. стали проводиться в 1920-х гг. в рамках психотехники. В это время в различных наркоматах и на крупных предприятиях открывается ряд лабораторий; научными центрами становятся лаборатории при институтах охраны труда и др., где работают такие видные ученые, как И. Н. Шпильрейн, Н. Д. Левитов, С. Г. Геллерштейн, А. А. Толчинский и др. В 1930-х гг. в атмосфере идеологических чисток психотехника фактически прекратила свое существование: перестал выходить одноименной журнал, закрылось Психотехническое общество, были расформированы психотехнические учреждения и лаборатории, почти полностью были остановлены психотехнические исследования. Возрождение П. т. началось лишь в сер. 1950-х гг. В современной П. т. можно выделить след. направления исследований: рационализация режимов труда и отдыха, динамика работоспособности человека, пути формирования профессиональной пригодности, воспитание положительной профессиональной мотивации, оптимизация отношений в трудовых коллективах, психолого-педагогические вопросы профессионального и трудового обучения, формирования мастерства, психологические вопросы профессиональной консультации и профессиональной ориентации и др.; большое внимание уделяется разработке проблем инженерной психологии.

Методы П. т. — метод эксперимента (естественный и лабораторный эксперименты), наблюдение, интервью, анкетные опросы, тренажеры, трудовой метод изучения профессий и др.

П. т. органически связана с др. отраслями психологии, основывается на общих с ними принципах. П. т. координирует свои усилия с физиологией и гигиеной труда, эргономикой, техническими дисциплинами.
Получите ссилку :
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
0.035222 сек.