СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (англ. properties of the nervous system) — основные, преимущественно генетически детерминированные особенности функционирования н. с., определяющие различия в поведении и в отношении к одним и тем же воздействиям физической и социальной среды. Син. нейродинамика, нейродинамические свойства.

Понятие «С. н. с.» введено И. П. Павловым. Он предполагал существование 3 основных С. н. с. 1. Сила — способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов. Считается, что лица с более сильной н. с. выносливее и стрессоустойчивее. 2. Подвижность н. с. выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к др. Лица с более подвижной н. с. отличаются гибкостью поведения, быстрее приспосабливаются к новым условиям. 3. Уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов. Люди с более уравновешенной н. с. характеризуются и более уравновешенным поведением (см. также Инертность).

В дальнейшем, в связи с новыми методами исследования С. н. с., в особенности в работах Б. М. Теплова, В. Д. Небылицина и их учеников, были существенно уточнены как структура основных С. н. с., так и их нейрофизиологическое содержание. К тому же стали известны еще несколько новых свойств. 4. Динамичность — способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций. Данное свойство лежит в основе обучаемости. 5. Лабильность (см.) выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов. Более «лабильные» люди, напр., значительно быстрее совершают моторные акты в единицу времени. 6. Активированность характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения, что является основой мнемических способностей.

Нередко наблюдается значительное несовпадение результатов измерения С. н. с. в разных анализаторах. Это явление было названо Небылицыным парциальностью. С. н. с., отличающиеся в разных мозговых структурах, названы «частными», а представляющие собой «сверханализаторные» характеристики мозга — «общими». Вначале «общие» свойства связывали с функционированием передних (лобных) отделов мозга.

В настоящее время общепризнанным (г. о. в рос. дифференциальной психофизиологии. — Ред.) считается наличие 3 уровней С. н. с. 1. «Общие» (системные) С. н. с: представляют собой наиболее фундаментальные функциональные характеристики интеграции нервных процессов всего мозга. Они определяют индивидуальные различия в общеличностных характеристиках, таких как темперамент и общий интеллект. 2. «Комплексно-структурные» С. н. с: особенности интеграции нервных процессов в отдельных структурах мозга (полушариях, лобных отделах, анализаторах, подкорковых структурах и т. д.). Большинство определяемых традиционными методами С. н. с. (или частных свойств) относится к этой категории. Они определяют, прежде всего, специальные способности и отдельные черты личности. 3. «Элементарные» С. н. с: проявляются в особенностях интеграции нервных процессов в отдельных элементах н. с. (нейронах), являются компонентами свойств более высокого порядка. (В. М. Русалов.)


Смотреть больше слов в «Большом психологическом словаре»

СВОЙСТВО →← СВОЙСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Смотреть что такое СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ в других словарях:

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

устойчивые особенности нервной системы, влияющие — при прочих равных условиях — на индивидуальные психические особенности человека. Понятие С. н. с. было введено И. П. Павловым, он предполагал наличие трех основных С. н. с. 1. Сила— способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов. Поэтому люди с более сильной нервной системой выносливее и стрессоустойчивее. 2. Подвижность нервной системы выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому. Люди с подвижной нервной системой отличаются гибкостью поведения, быстрее приспосабливаются к новым условиям. 3. Уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов возбуждения и торможения. Люди с более уравновешенной Н. с. отличаются и более уравновешенным поведением. В дальнейшем работами Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына структура С. н. с. была расширена, к ней был добавлен еще ряд свойств. 4. Динамичность — способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций. Данное свойство лежит в основе обучаемости. 5. Лабильность выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов. Более лабильные люди значительно быстрее совершают моторные акты в единицу времени. 6. Активированность характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения, что является основой мнемических способностей. Нередко наблюдается значительное несовпадение результатов измерения. С. н. с, отличающиеся в разных анализаторах, это явление называется парциальностью. С. н. с, отличающееся в разных мозговых структурах, называются частными; они определяют прежде всего специальные способности и отдельные черты личности. К ним относится большинство С. н. с, определяемых традиционными методами. С. н. с, представляющие собой «сверханализаторные» характеристики, относятся к общим свойствам, они определяют индивидуальные различия в таких общеличностных характеристиках, как темперамент и общий интеллект. Помимо частных и общих С. н. с. выделяют также элементарные свойства, проявляющиеся в особенностях интеграции нервных процессов на уровне нейронов, они являются компонентами свойств более высокого порядка. Рассмотренные С. н. с, являясь в физиологическом отношении стойкими и базовыми индикаторами индивидуальных различий, влияют как на динамические аспекты психики человека, так и на успешность решения им профессиональных задач, особенно в экстремальных условиях. В ряде случаев они входят в структуру профессионально важных (значимых) качеств человека. Обоснованный учет этих свойств при оценке профессиональной пригодности способствует повышению эффективности деятельности специалистов и предупреждению возникновения и развития профессиональных заболеваний неврогенного характера, в частности, информационных неврозов.... смотреть

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

(НС) генетически обусловленные особенности функционирования (НС), определяющие различия в поведении и отношении к одним и тем же воздействиям раздражителей окружающей среды. Понятие С. н. с. введено И. П. Павловым. Он предполагал существование трех основных С. н. с.: 1) сила – способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов; 2) подвижность НС выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому (от возбуждения к торможению и наоборот); 3) уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов. В последующем школой Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына были существенно уточнены как состав С.н. с., так и их понятийное содержание. Были открыты еще несколько свойств; 4) динамичность – способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций; данное свойство лежит в основе обучаемости; 5) лабильность выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов; 6) активированность характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения. <p>Нередко наблюдается значительное несовпадение результатов измерения С. н. с. в разных анализаторах. Это явление было названо В. Д. Небылицыным парциальностью. Основные С. н. с. до некоторой степени определяют скорость научения и формирования навыков, а также психологические особенности организма. </p><p>С. н. с. имеют относительное значение для дрессировки в силу трудности определения их величин и характера. Так, еще И. П. Павлов отказался ориентироваться в определении типа НС по картине поведения и сделал вывод о том, что ее типы должны определяться только лабораторными методами. Эти методы (стандарты), позволяющие измерять С. н. с. и определять тип высшей нервной деятельности, были разработаны в лаборатории И. П. Павлова на собаках. Для обследования по «большому стандарту» требовалось около 2 лет, по «малому» – 6-7 мес. <br></p>... смотреть

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

— устойчивые особенности нервной системы, влияющие — при прочих равных условиях — на индивидуальные психологические особенности человека. Не предопределяя его социальную ценность, не обусловливая непосредственно содержательную сторону психики, С. н. с. являются физиологической основой формально-динамической стороны поведения, образуя почву, на которой легче формируются одни формы поведения, труднее — другие. Наиболее общее психологическое проявление С. н. с. — особенности темперамента человека, однако существуют корреляции и с индивидуальными особенностями познавательных процессов, формирования навыков и др. С. н. с. были открыты И. П. Павловым и легли в основу типологии высшей нервной деятельности, разработанной в экспериментах с животными. Согласно его концепции, выделяются три основных С. н. с.: сила, подвижность, уравновешенность. Пpимeнительно к человеку концепция С. н. с. наиболее последовательно разработана в школе Б. М. Теплова. Открыты новые С. н. с. — лабильность и динамичность.Обнаружено явление парциальности С. н. с., послужившее основой для выделения частных и общих С. н. с. Первые характеризуют функционирование отдельных анализаторов и зон мозга, вторые понимаются двояко: как параметры функционирования передних, регуляторных зон мозга и как общемозговые нейрофизиологические особенности, в частности, определяемые корково-подкорковыми соотношениями. В настоящее время С. н. с. можно представить в виде иерархии уровней: 1) элементарные (свойства отдельных нейронов); 2) комплексные (свойства различных структур мозга); 3) общемозговые (системные) свойства (т. е. свойства целого мозга). Вопрос о связи свойств каждого уровня с особенностями психики, целостного поведения пока изучен мало.... смотреть

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Автор. И.П.Павлов. Категория. Динамические особенности нервной системы, по большей степени генетически детерминированные, которые определяют индивидуальные различия в поведении при реагировании на воздействия физической и социальной среды. Специфика. По мнению Павлова, существует три основных свойства нервной системы: - сила, как способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах; - подвижность, как способность быстрого перехода от одного процесса к другому; - уравновешенность, как одинаковая выраженность нервных процессов торможения и возбуждения. В дальнейшем к этому списку были добавлены следующие свойства: - динамичность, как способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании условных реакций; - лабильность, как скорость возникновения и окончания нервных процессов; - активированность, как индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения. ... смотреть

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

сила н. с. - сила процессов возбуждения и торможения.подвижность екрвных процессов - скорость смены возбуждения торможением и наоборот.уравновешенность... смотреть

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Свойства нервной системы - понятие, введенное И.П. Павловым - для обозначения динамических особенностей нервной системы, по большей степени генетически детерминированных, которые определяют индивидуальные различия в ... смотреть

СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

устойчивые особенности нервной системы, влияющие - при прочих равных условиях - на индивидуальные психологические особенности человека.

T: 181